2007年7月19日木曜日

かんだ串亭 煮込み



久々に、一杯やりたくてふらっと入った。
新宿線小川町駅を出て、靖国通りを少し入った飲み屋。

こうきた。



そして、こう。



好きな飲み屋の条件。

・寂れていること。
・客が少ないこと。
・店が汚くて、雑然とモノがあふれていること。
・14インチのテレビがあること。
・寡黙に仕事するマスター、時々煙草吹かすこと。
・女将さん、嫌味がなくて明るいこと。
・にごり酒が置いてあること。

あてはまった。

今日は一杯だけと決めてたので、
ビンビールと煮込みを注文。
50円プラスで煮込みに豆腐が入るとのこと。
もち、お願いします。



旨い。
東京に来て一年で、一番旨い煮込みだ。
やるじゃん、おやじ。
スジはトロトロで、味も甘辛く、ほどよい。
七味が生きる、豆腐も生きる。

店内には、新潟の地酒が豊富に揃う。
新潟出身?客との話で、地震の話が耳に入る。

女将さんに、今度、あのにごりを飲ましてくださいと約束して店を出る。

東京に来て一年。
いい飲み屋になかなか出会えなくて、消沈していた。
最近、いい飲み屋に出会えるようになってきた。
もちろん、店を前もって調べたりしない、口コミとかも絶対頼らない。
失敗しても、我流で、風の吹くまま、気のむくまま、ふらっとはいる。
肌の感覚が大事だし、そこは失いたくないから。俺流。

この街にも少し馴染んできたように思えた、
今宵の一杯。

4 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

みんなでここに飲みに行きたいと思ったけど、そうゆのってなしですか!?

ふらっとお店に入るふくちゃんを見たいなぁ。
ayako

ふく さんのコメント...

■ayakoさん

残念ながら、みんなで行く!ってかんじの店じゃないの。しみじみ呑めば~♪系だから。

あたいの、ふらっと入るところ、見たいの?悪趣味ね。いいよ追っかけしてくれて(笑)

匿名 さんのコメント...

「肌の感覚が大事だし、そこは失いたくないから。俺流。」って、良いね。
流され易いおいらは、こんなフレーズ吐ける野郎に惚れちゃいそうだよ(^^)

ふく さんのコメント...

■もりちゃん

何を言うやら、、、
あたい、そもそも流されやすい性質だから、一杯飲み屋に入るのよ。。。いやんバカぁ。