2007年11月26日月曜日

千日前 うどん たこ焼き

友人の結婚式があって、久々に関西に帰った。
関西というか、大阪に帰るというか、行くと、
どうしても!食べたいものがある。

うどん
たこ焼き
お好み焼き
どて焼き

まぁ、ラインナップにすると、恥ずかしいけど、
うまいんだから仕方が無い。
値段で解決とか、本場関西風とか言われても、
東京では絶対に味わえない大衆グルメ。

今回は、うどんとたこ焼きが食えた。

とくに、どうしてもアノ、うどんが食いたくて、
土曜の朝に大阪に着いて直行した。

難波は千日前、
よしもとの花月があったり、
歌舞伎座があったり、
パチンコ屋、
一杯飲み屋、
焼肉屋、
ラーメン屋、
といったこってりした感じが乱立する
とてもいかがわしい素敵なところ。

で、うどん屋が軒を並べる。



お目当てのアノうどんは、この店。



「安くて・早くて・うまい」

素敵でしょ。
で、朝から開いてます。(たぶん24時間開いてたと思う)
関西にいた頃はずっと通い詰めた
値段も味も変わらないうどん屋。

大好きな、スタミナうどんとかやくご飯。



スタミナうどんとは、
うどん+生卵+てんぷら 也。

かやくごはんとは、
五目飯みたいなもの 也。

俺流の食い方は、
てんぷらにしっかり出汁をしゅませてから、
かやくご飯にのっけて食らう。
下品でしょ。
けど、出汁とてんぷらの油と、ご飯の味付けとが
濃厚に絡み合い、見事に3倍美味しい。
なんか食ってて、これヤバイ、と思ってしまう旨み。
別々に食っても充分うまいんだけど、
昔、毎日行き過ぎて、さすがに飽きて見つけた技。
で、この技はここのうどんとご飯じゃなきゃ生まれないハーモニー。
あかん、また食いたくなってきた。

たこ焼きは、
なんば花月(吉本新喜劇とかやってるところ)の脇にある
たこ焼き激戦区で。



ここは、観光客相手だったりして、
関西にいた頃は、あえて行かない店なんだけど、
時間がなかったから、とりあえずって感じで食べてみた。



これが、旨い~んだよな。
侮っていたよ。
確かに、もっと旨い店はあるけど、
そもそも、レベルが高いんだよな。

外はしっかり焼けてて、
中がフワッとろっじゅわっアチッ!て感じ。
やっぱうめぇよ。

トンボ帰りだったけど、
うどんとたこ焼き食えて幸せでした。
今度は、
お好み焼きとどて焼き食うぞ!

3 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

あぁぁぁ~ おいしそう・・・!
たこ焼き大好きだよ~!!!

匿名 さんのコメント...

たこ焼きにお好み焼き、
わたいらのソウルフードやね。
気軽に手軽に食べられるのがいいんですよね。

うちの地元はお好み焼き一枚350円で
たべられます。
でもめっちゃおいしいねんなー。

ふく さんのコメント...

■匿名さん
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の?さんかな。
大阪のたこ焼きはほんままいう~やで。

■fukiさん
そうそうソウルフード!
うちの方は、たこ焼き20個で100円ってな店があったな。普通の個人の家がやってたりして、そういう店は確実にヤンキーの溜り場になってたりする(笑)